KONTRIBUSI SEKTOR PERTANIAN DAN SEKTOR INDUSTRI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN NAGEKEO - Dea, Agnes Yunita; Kaleka, Marten Umbu (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sektor pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Nagekeo dan menganalisis pengaruh sektor industri pengolahan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Nagekeo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Nagekeo. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan maksud untuk mengetahui arah dan seberapa besar pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (uji t) Sektor pertanian bernilai positif dan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Nagekeo dengan nilai signifikansi sebesar 0.069 > 0,05 dan koefisien regresi sebesar 1.518 yang menjelaskan ketika Sektor Pertanian mengalami kenaikan sebesar 1%, maka pertumbuhan ekonomi akan mengalami peningkatan sebesar 1.518. Sektor industri pengolahan bernilai positif dan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Nagekeo dengan nilai signifikansi sebesar 0.229 > 0,05 dan koefisien regresi sebesar 19.319 yang menjelaskan ketika ketika Sektor Pertanian mengalami kenaikan sebesar 1%, maka pertumbuhan ekonomi akan mengalami peningkatan sebesar 19.319. Berdasarkan hasil uji secara simultan (uji f) dipeoleh nilai f hitung sebesar 38.524 dengan probabilitas 0,007 < 0,05 yang menunjukkan bahwa sektor pertanian dan industri pengolahan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Nagekeo.