PENGARUH TAYANGAN WORLD SUPERBIKE MANDALIKA DIYOUTUBE CHANNEL WORLDSBK TERHADAP MINAT MENONTON - Fichri Malik Santosa; Anindita Lintangdesi Afriani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penyampaian informasi saat ini sudah bertumbuh dengan cepat, sehingga menyebabkan mudahnya akses hiburan yang dapat berbentuk tulisan, gambar maupun video. Mudahnya akses tersebut tidak luput dari berkembangnya internet yang saat ini telah menjadi momentum awal pertumbuhan revolusi industri pengembangan media yaitu media sosial, salah satunya channel Youtube olahraga balap motor yaitu WorldSBK yang saat ini telah memiliki 315 ribu subscriber. Tujuan penelitian ini ialah untuk menguji seberapa besar pengaruh tayangan World Superbike Mandalika di Channel Youtube WorldSBK terhadap minat menonton. Penelitian ini akan menjawab bagaimana pengaruh tayangan World Superbike Mandalika di Youtube Channel WorldSBK terhadap minat menonton subscriber. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian yang dilakukan pada 100 orang subscriber WorldSBK dan sudah pernah menonton tayangan WorldSBK Mandalika. Sedangkan untuk penarikan sampel penelitian menggunakan teknik Convenience Sampling, setelah itu dilakukanya interpretasi dan analisis data dengan menggunakan SPSS . Teknik analisis data yang dipergunakan ialah regresi linier sederhana sedangkan teknik keabsahan data terhadap validitas data penelitian menggunakan pearson product moment sedangkan pada uji reliabilitas memanfaatkan Cronbach Alpha. Teori yang digunakan pada penelitian ini ialah Uses and Effect. Hasil temuan penelitian ini ialah menunjukan bahwa adanya pengaruh yang sedang serta siginifikan antara pengaruh tayangan World Superbike Mandalika terhadap minat menonton Subcriber Channel WorldSBK.