Peran Kredibilitas Curvy Influencer dalam Meningkatkan Minat Beli Followers - Britania Angela Ibrani; Ira Mirawati; Yuliani Dewi Risanti Sunarya (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Jourimanzky Putri Santoso, atau biasa yang dikenal dengan nama panggilan “Riri” merupakan seorang influencer muda kelahiran tahun 2001 dari Jakarta. Hingga bulan Januari 2024, Ia memiliki 106 juta followers di platform Instagram. Jourimanzky dikenal sebagai influencer yang memiliki ciri khas yaitu bentuk tubuh curvy atau bertubuh besar. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana peran kredibilitas curvy influencer dalam meningkatkan minat beli followers. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi literatur terhadap berbagai sumber, yaitu jurnal nasional dan internasional, buku, dan artikel-artikel berita. Adapun hasil studi literatur menunjukkan bahwa Jourimanzy sebagai seorang influencer dapat melakukan perannya untuk melakukan endorse produk kepada followers-nya. Dalam hal ini, Jourimanzky menggunakan platform Instagram melalui fitur Instagram Story dan Instagram Feeds untuk mempromosikan produk endorse-nya kepada followers-nya. Melalui hal tersebut, Jourimanzky pun mampu menciptakan minat beli followers-nya yang mana terdiri atas empat indikator, yaitu: Minat Transaksional, Minat Referensial, Minat Preferensial, dan Minat Eksploratif.