Representasi Pesan Self Acceptance Pada Video Klip Yura Yunita “Tutur Batin” - Putri Awaliah; Mazaya Rizy Safira (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini untuk menganalisis pesan self acceptance apa yang ada dalam video klip Yura Yunita “Tutur Batin” dan juga apa yang dikomunikasikan pada video klip Yura Yunita “Tutur Batin”. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menambah suatu bacaan yang diharapkan bisa membantu mengerti mengenai pembelajaran self acceptance atau penerimaan diri, juga untuk memahami pesan yang terkandung dalam suatu video klip. Penelitian ini dilakukan dengan cara analisis semiotika dengan pendekatan kualitatif. Paradigma pada penelitian ini adalah paradigma konstrutivisme, untuk memahami sebuah makna. Analisis ini dilakukan berdasarkan konsep semiotika Roland Barthes, dengan menghasilkan tiga makna denotasi, konotasi, dan mitos. Tipe penelitian yang digunakan adalah analisis konten dengan cara studi pustaka dari sumber bacaan buku, artikel, berita dan kepustakaan lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada video klip “Tutur Batin” ditemukan makna denotasi, konotasi, dan mitos. Lagu tersebut menceritakan tentang bagaimana seseorang berjuang untuk menemukan rasa self acceptance atau penerimaan diri dengan cara masing – masing.