IMPLEMENTASI METODE K-MEDOIDS DAN HEAP SORT DALAM PENGELOMPOKAN SISWA PENERIMA DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH DI SMA N 1 PEMANGKAT - Lutfi, Muhammad; Setyaningsih, Fatma Agus (Universitas Tanjungpura, 2023)
Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) merupakan bantuan pendanaan yang diberikan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) kepada sekolah yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai biaya operasional sekolah. Terkait dengan pelaksaan pemberian dana BOS kepada siswa, kadang kala terjadi kesulitan untuk menentukan siswa yang benar-benar layak untuk mendapatkan dana BOS tersebut dikarenakan banyaknya siswa di SMA N 1 Pemangkat. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem yang mampu menentukan siswa yang layak menerima beasiswa dana BOS tersebut. Dalam penelitian menggunakan metode K-Medoids dan Heap Sort untuk Pengelompokan Siswa Penerima Dana BOS di SMA N 1 Pemangkat. Data yang digunakan adalah 450 data siswa dengan kriteria kelas, nilai rapot, penghasilan orang tua, tanggungan orang tua, dan prestasi pada tahun ajaran 2019/ 2020. Keluaran yang dihasilkan berupa empat cluster, yaitu cluster medoid 0 berjumlah 21 orang , cluster medoid 1 berjumlah 40 orang, cluster medoid 2 berjumlah 293 orang dan cluster medoid 3 berjumlah 96 orang. Dimana setelah dihitung menggunakan pembobotan dan dicari nilai rata-rata per-cluster didapatkan bahwa cluster medoid 0 merupakan kategori sangat membutuhkan unutk menerima dana BOS dengan nilai rata-rata 2,6.