OTOMATISASI LAMPU BERDASARKAN KEBIASAAN PENGGUNA MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR BERBASIS WEBSITE - Subri, Hafiz Adlan Afrigi; Hidayati, Rahmi; Suhardi, Suhardi (Universitas Tanjungpura, 2024)
Pengendalian efisien perangkat listrik, terutama lampu, memegang peran krusial dalam manajemen energi listrik. Salah satu permasalahan yang umum dihadapi adalah kelalaian pengguna dalam mematikan lampu saat siang hari, mengakibatkan pemborosan energi. Untuk mengatasi isu ini, penelitian ini mengusulkan solusi inovatif berupa sistem otomatisasi lampu berdasarkan kebiasaan pengguna, khususnya menggunakan metode klasifikasi K-Nearest Neighbor (KNN). Metode KNN digunakan untuk memahami pola perilaku pengguna dalam menghidupkan dan mematikan lampu pada waktu tertentu. Penelitian melibatkan 620 data latih dan 72 data uji. Hasil uji variasi nilai k menunjukkan bahwa semakin besar nilai k, tingkat akurasi cenderung menurun. Dalam penelitian ini, berdasarkan pengujian dengan confusion matrix penerapan metode KNN dengan nilai k sebesar 3 menghasilkan tingkat akurasi mencapai 99,76%, recall 100%, dan presisi 99,48%. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu secara efektif memahami kebiasaan pengguna dalam mengoperasikan lampu, sehingga sistem otomatisasi dapat memberikan respons yang tepat. Implementasi solusi ini dapat berpotensi mengurangi konsumsi energi secara signifikan dan meningkatkan kesadaran pengguna terhadap penggunaan listrik, mendukung upaya konservasi energi yang lebih luas.