KEHIDUPAN MARTAROMBO PADA MAHASISWA BATAK TOBA DI UNIVERSITAS RIAU - Putri Sion Siregar; Ashaluddin Jalil (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Universitas Riau, yang bertujuan untuk mengetahui hal yang melatarbelakangi mahasiswa suku Batak Toba di Universitas Riau menerapkan tradisi kekerabatan martarombo serta mendeskripsikan penerapan tradisi martarombo sebagai bentuk interaksi sosial dalam kehidupan masyarakat suku Batak Toba khususnya bagi mahasiswa suku Batak Toba di Universitas Riau. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Dalam analisis observasi penelitian menunjukkan bahwa untuk mencapai terjalinnya tradisi martarombo ditentukan oleh adanya tindakan sosial dan penerapannya sebagai bagian dari proses interaksi sosial. Berdasarkan temuan dari penelitian menunjukkan bahwa yang melatarbelakangi mahasiswasuku Batak Toba Universitas Riau melakukan tradisi martarombo yakni karena timbulnya ikatan batin yang murni diantara sesama mahasiswa Batak Toba di UNRI atau yang dikenal dalam sosiologi yaitu bentuk gemeinschaft (paguyuban) mereka melakukannya karena didasari oleh keinginan untuk mencari dan menjalin ikatan kekerabatan dengan sesama mahasiswa Batak Toba lainnya yang berada di UNRI sehingga hasil dari telah melakukan tradisi martarombo ini adalah timbulnya kedekatan dan keakraban diantara mereka untuk saling membantu dan menjaga satu sama lain layaknya seperti saudara kandung. Tradisi martarombo yang masih dilakukan oleh alumni mahasiswa Batak Toba Universitas Riau juga menjadi wujud tindakan nyata terjalinnya tradisi martarombo sebagai bagian dari tindakan tradisional karena memilki makna yang positif bagi masyarakat Batak Toba antara lain untuk membentuk kepedulian dan solidaritas sosial di dalam kehidupan mahasiswa Batak Toba di Universitas Riau.