Penerapan Cross Validation sebagai Analisis Sentimen Pelayanan Publik Kereta Api Lokal Daop 8 Menggunakan Metode Multinomial Naïve Bayes - Risnaldy Novendra Irawan; Kartika Maulida Hindrayani; Mohammad Idhom (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2024)
Dalam menyediakan layanan yang efisien dan berkualitas untuk Masyarakat pada sektor transportasi kereta api wilayah daerah operasional 8 Surabaya, perlu dilakukan langkah untuk memenuhi harapan pengguna kereta api subsidi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cross validation terhadap metode Multinomial Naïve Bayes dalam analisis sentimen menggunakan metode 10-fold cross validation. Langkah-langkah preprocessing data dilakukan sehingga didapatkan data sebanyak 1123 komentar dengan dua kelas yaitu kelas positif sebanyak 778 komentar dan negatif sebanyak 345 komentar. Analisis dilakukan sebanyak 2 kali dengan proses validasi 10-fold cross validation dan pengujian Multinomial Naïve Bayes. Berdasarkan hasil pengujian Multinomial Naïve Bayes menggunakan data uji sebanyak 225 data, didapatkan 14 data positif dan 160 data negatif yang ditinjau dari performa pengujian terbaik pada parameter nilai validasi fold = 1. Hasil akhir didapatkan nilai akurasi 77%, presisi 81%, recall 77%, dan f1 score 71%, yang mengungkapkan bahwa model efektif dalam mengklasifikasi komentar negatif dari kesluruhan data uji.