Deteksi Tingkat Keaslian Beras Non Subsidi Varietas Ciherang Menggunakan Portable Near Infrared Reflectance Spectrometer (NIRS) - Ayu Putri Ana; Ester Juliana Sitohang (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2024)
Deteksi Tingkat keaslian beras Ciherang dengan penggunaan Portable Near-Infrared Reflectance Spectrometer jarang dilakukan sebelumnya, Oleh karena itu, analisis diperlukan untuk memverifikasi autentisitas beras Ciherang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keaslian beras Ciherang dan persentase tingkat keaslian beras Ciherang secara non-destruktif menggunakan Portable NIRS. Penelitian ini dianalisis dengan metode Partial Least Squares-Regression (PLS-R) dengan dua perlakuan. Perlakuan pertama melibatkan beras Ciherang murni, dan perlakuan kedua melibatkan beras Ciherang campuran dengan persentase mulai dari 1% hingga 30%, mewakili tingkat keaslian dari 57,2% hingga 99,0%. Metode yang digunakan untuk menentukan keaslian beras Ciherang melibatkan penerapan teknologi SCIO Portable Near-Infrared Reflectance Spectrometer, dengan menggunakan metode Partial Least Squares, mampu memprediksi keaslian beras Ciherang. Hasil terbaik dicapai dengan menggunakan pre-treatment deresolve, menghasilkan nilai koefisien korelasi kalibrasi sebesar 0,99, koefisien korelasi validasi sebesar 0,99. Nilai SEC dan SEP yang diperoleh adalah 0,00% hal ini menunjukkan bahwa model kalibrasi yang digunakan efektif dalam memprediksi keaslian beras Ciherang.