RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI KELISTRIKAN CERDAS MENGGUNAKAN RELAY MODULE PADA RUANG PERKULIAHAN REGULER - Winarti, Kristiana Ria; Bahri, Syamsul; Ristian, Uray (Universitas Tanjungpura, 2023)
Ruang perkuliahan merupakan salah satu fasilitas kunci dalam penyelenggaraan kegiatan belajar-mengajar yang ada di kampus. Faktanya, tidak semua ruang kuliah memiliki kondisi dan fasilitas yang terjaga dengan baik. Berdasarkan permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini dibangun sebuah Prototype sistem kelistrikan cerdas menggunakan relay module pada ruang perkuliahan Reguler ,dimana sistem kelistrikan cerdas tersebut berupa sistem kendali otomatis menggunakan controller ESP32, sensor DHT11 untuk menghidupkan kipas, sensor LDR untuk menghidupkan lampu dan menutup gorden serta sensor PIR untuk mematikan infocus. Selain itu pada penelitian ini sistem kendali yang mampu dikendalikan melalui smartphone. Hasil Pemantauan dan kendali akan ditampilkan melalui aplikasi Android Kata kunci: Ruang Kelas, Internet Of Things, Android, Sensor.