Analisis Sentimen Vaksin Covid-19 Pada Media Sosial Twitter Menggunakan Metode Naive Bayes - Indriyani, Tiya; Sari, Renny Puspita; Febriyanto, Ferdy (Universitas Tanjungpura, 2023)
Coronavirus disease 2019 (Covid-19) merupakan kasus pandemik pnumonia yang ditularkan dari manusia ke manusia melalui droplet. Sejak korban pertama ditemukan, Covid-19 telah menginfeksi jutaan manusia dan ratusan ribu kasus meninggal. Berbagai upaya pencegahan penyebaran virus dilakukan, yang salah satunya adalah pemberian vaksin kepada masyarakat. Namun banyak terjadi perdebatan yang dinilai pemerintah terlalu gegabah dengan mewajibkan vaksin. Banyak opini yang bermunculan dari masyarakat yang dituangkan melalui sosial media, diantaranya twitter. Oleh karena itu, dibuat sistem yang dapat mengolah data yang sangat banyak untuk dilihat kecendrungan sentimen publik terhadap kata