Implementasi Logika Fuzzy Dalam Menentukan Lama Waktu Penyimpanan Pisang Cavendish Berdasarkan Suhu dan Kadar Gas Etilen Berbasis Arduino Uno - Firdaus, Akmal; Midyanti, Dwi Marisa; Nirmala, Irma (Universitas Tanjungpura, 2023)
Pisang Cavendish termasuk jenis buah klimakterik yang memiliki tingkat respirasi dan produksi etilen yang tinggi saat disimpan. Hal ini dapat mengurangi daya tahan pisang dan kualitasnya akan menurun dengan cepat. Oleh karena itu, sebuah sistem telah dirancang untuk menentukan batas waktu penyimpanan pisang Cavendish berdasarkan suhu dan kadar gas etilen, dengan menggunakan metode logika fuzzy. Sistem ini berbasis Arduino Uno dan menggunakan sensor suhu dan sensor gas sebagai alat input untuk menentukan batas waktu penyimpanan pisang. Data diinputkan melalui dua jenis sensor, yaitu sensor suhu DHT22 dan sensor gas MQ-3 yang dapat mendeteksi suhu dan kadar gas etilen. Terdapat lima hasil keputusan untuk batas waktu penyimpanan pisang, yaitu sangat lama (336 jam), lama (264 jam), sedang (192 jam), cepat (120 jam), dan sangat cepat (48 jam). Penelitian ini berhasil mencapai akurasi sistem sebesar 90% dari 30 kali pengujian data.