Hubungan Sikap Siswa dengan Prestasi Belajar pada Bidang Study Ekonomi Kelas VIII SMPN 1 Madapangga - Hardyanti, Hardyanti; Rostati, Rostati (STKIP Harapan Bima, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, banyak menggunakan angka, mulai dari pengumpulan data. populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Madapangga Tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 32 orang, sedangkan sample pada penelitian ini adalah kelas VIIIc VIIId. Instrumen penelitian adalah peneliti itu sendiri dengan perangkat pendukung angket dan dokumentasi. Untuk menganalisis data yang diperoleh menggunakan product moment dengan tujuan untuk membuktikan adanya hubungan dari kedua variabel tersebut yaitu variabel X sebagai sikap siswa dan variabel Y sebagai prestasi belajar siswa. product moment diperoleh harga koefisien korelasi atau ro (r hitung) adalah 0.806 sedangkan r-tabel yang diuji pada taraf signifikansi 5% atau taraf kepercayaan 95% dan taraf signifikansi 1% 0.449. Ini artinya Ha (hipotesis alternatif) diterima sedangkan Ho (hipotesis nol) yang berbunyi â€œtidak ada hubungan sikap siswa dengan prestasi belajar pada bidang study ekonomi kelas VIII SMP Negeri 1 Madapangga Tahun Pelajaran 2022/2023â€ dinyatakan tidak disetujui atau ditolak.Â