Pengaruh Bahan Ajar pada Mata Pelajaran IPA SMP Kelas VII dalam Meningkatkan Berpikir Kritis Siswa - Nursa'ban, Eva; Ewisahrani, Ewisahrani; Ulfa, Mariam (STKIP Harapan Bima, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pakah materi pembelajaran buku guru IPA kelas 7 berpengaruh terhadap berpikir kritis siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data berupa angka-angka. Desain penelitian pre-test dan post-test kelompok kontrol digunakan sebagai desain penelitian. Siswa kelas VII SMP 02 Wera yang berjumlah 40 orang digunakan dalam penelitian ini. Sampel penelitian ini berjumlah 20 orang terdiri dari kelompok kontrol (Kelas VII A) dan 20 kelompok eksperimen (Kelas VII B). Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner. Dalam penelitian ini digunakan angket yang terdiri dari 17 soal sebagai instrumen yang digunakan untuk mengetahui pengaruh bahan ajar sains gimnasium kelas 7 terhadap perkembangan berpikir kritis siswa SMP 02 Wera. Kuesioner/angket digunakan untuk mengukur valid atau tidaknya. Uji ini dilakukan dengan menggunakan korelasi Pearson atau membandingkan rhitung dengan r-tabel. Kebenaran data dapat dilihat jika rcount dangt; harga 5%. r-tabel dihitung maka dikatakan sah. Berdasarkan hasil uji F menunjukkan bahwa Fhitung yang dihasilkan sebesar 208,806 atau lebih besar dari f tabel (208,806 4,351) dengan nilai sig sebesar 0,000. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap pengaruh signifikan bahan ajar IPA kelas VII dalam meningkatkan berpikir siswa.