ANALISIS PERUBAHAN KURIKULUM TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMAN 3 KOTA JAMBI (STUDI PERUBAHAN KURIKULUM 2013 KE KURIKULUM MERDEKA) - Soly Deo Glorya Hutagalung; Ely Kurniati (PT. Anagata Sembagi Education, 2024)
Kurikulum adalah seperangkat rencana dan pengaturan yang berkaitan dengan tujuan pembelajaran, isi dan bahan, serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan kurikulum dari Kurikulum 2013 ke Kurikulum Merdeka terhadap hasil belajar siswa di SMAN 3 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang pengalaman siswa dan pendapat guru terkait perubahan kurikulum. Penelitian ini melibatkan guru dari SMAN 3 Kota Jambi sebagai partisipan penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru, observasi kelas, serta analisis dokumen terkait dengan implementasi Kurikulum Merdeka. Hasil belajar siswa diamati melalui pencapaian akademik, partisipasi aktif dalam proses pembelajaran, dan pengembangan keterampilan lainnya yang terkait dengan kurikulum baru. Analisis data dilakukan melalui pendekatan tematik, di mana tema-tema utama yang muncul dari wawancara dan observasi dikategorikan dan dianalisis. Temuan ini kemudian dikaitkan dengan literatur terkait tentang perubahan kurikulum dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, kurikulum memiliki peran yang signifikan terhadap hasil belajar fisika siswa bila faktor seperti kualitas implementasi, pelatihan guru, dan keterlibatan siswa. Oleh sebab itu, guru harus menetapkan metode, model, dan juga strategi pembelajaran yang dapat memancing keterlibatan siswa.