HUBUNGAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP SIKAP SISWA DI MAN INSAN CENDIKIA JAMBI PADA MATERI HUKUM NEWTON - Gressina Magner; Surati; Rikzy Marjohan; Zakiah (PT. Anagata Sembagi Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan kebiasaan siswa terhadap sikap siswa dalam proses pembelajaran Fisika. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode penelitian kuantitatif. Untuk teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan penyebaran angket atau kuesioner dan observasi. Pada penelitian ini sampel yang digunakan sebanyak 25 orang siswa dengan populasi seluruh siswa kelas X MAN Insan Cendikia Jambi. Setelah dilakukan analisis data peneliti memperoleh nilai koefisien kolerasi, nilai koefisien kolerasi yang didapatkan sebesar 90% berdasarkan hasil uji anova. Selain uji kolerasi, didapatkan juga nilai koefisien sig < sebebsar 0,005 yang digunakan untuk menunjukkan apakah kolerasi tersebut ditolak atau diterima. Maka, terdaoat hubungan yang signifikan anatar kebiasaan siswa dengan sikap siswa kelas X-4 MAN Insan Cendikia Jambi. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian ini untuk mengkaji lebih lanjut mengenai bagaimana pengaruh kebiasaan siswa dengan sikap siswa.