PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 6 KOTA JAMBI - Weni; Achmad Ansory (PT. Anagata Sembagi Education, 2024)
Minat belajar merupakan salah satu faktor yang penting bagi peserta didik dalam keberhasilan pembelajaran yang dimana ditingkatkan dengan penerapan model pembelajaran salah satunya model pembelajaran talking stick. Talking stick merupakan salah satu model pembelajaran kooperatif yang dimana untuk melatih berbicara peserta didik dalam proses pembelajaran serta mendorong peserta didik untuk berani mengemukakan pendapat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran talking stick terhadap minat belajar peserta didik kelas X pada mata pelajaran fisika di SMA Negeri 6 Kota Jambi. Penelitian ini menggunkan metode penelitian kuntitatif dengan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil regresi linear sederhana dengan nilai pengaruh sebesar 24,5% maka tolak Ho terima Ha, sehingga dapat disimpulkan bahawa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran talking stick terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran fisika kelas X SMA Negeri 6 Kota Jambi.