Analisis Motivasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Fisika di SMAN 8 Kota Jambi - Nisaul Afifah; Risna Sari (PT. Anagata Sembagi Education, 2024)
Pendidikan merupakan suatu media untuk memajukan dunia dan teknologi. Artinya, pendidikan dapat menciptakan manusia yang berkualitas, serta memajukan dunia melalui kemajuan teknologi. Salah satu materi pembelajaran dalam pendidikan yang memiliki peranan penting bagi perkembangan teknologi dan kemajuan negara adalah pelajaran fisika. Fisika adalah ilmu yang mempelajari teori, konsep, maupun hukum-hukum fisika, serta pemahaman mengenai bagaimana suatu gejala fisis dapat terjadi. Dalam pembelajaran fisika siswa akan terlatih untuk mempunyai sikap ilmiah dan dapat menghasilkan produk melalui konsep, prinsip, serta teori yang dipelajari di fisika. Keberhasilan dalam pembelajaran, termasuk pembelajaran fisika sangat dipengaruhi oleh motivasi belajar siswa. bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran fisika di SMAN 8 Kota Jambi. Metode pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA 3 SMAN 8 Kota Jambi dengan sampel yang berjumlah 30 peserta didik. Penelitian ini menggunakan instrumen angket motivasi belajar peserta didik dengan jumlah soal sebanyak 20 poin yang merujuk pada empat indikator motivasi belajar. Hasil penelitian yang dilakukan diperoleh motivasi belajar peserta didik yang dihitung pada setiap indikator berada pada kategori yang bervariasi. Kategori sedang pada indikator pertama dan keempat dengan presentase 43% dan 53%. Indikator kedua termasuk kategori rendah dengan dengan persentase 40% dan untuk indikator ketiga diperoleh kategori tinggi dengan presentase 47%. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa motivasi belajar peserta didik pada masing-masing indikator berada pada kategori yang bervariasi, sehingga memerlukan perbaikan mutu pembelajaran dan pengembangan strategi pembelajaran agar dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.