Peran Kompetensi, Lingkungan Kerja, dan Locus of control dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Guru - Aris, Affandy Agusman; Wardhana, Aditya; Mapata, Dg.; Rachmawaty, Rachmawaty; Hartini, Hartini (Universitas Medan Area, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: pengaruh secara simultan kompetensi, lingkungan kerja, dan locus of control, terhadap kepuasan kerja guru; pengaruh kompetensi terhadap kepuasan kerja guru; pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru; dan pengaruh locus of control terhadap kepuasan kerja guru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan expost facto. Penelitian ini dilakukan di Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah guru yang mengabdi di sekolah dasar negeri berjumlah 105 orang dengan sampel yang digunakan sebesar 83 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, angket yang diisi dan dijawab oleh responden, dan dokumentasi melalui data-data terkait dengan repsonden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas), uji regresi linear berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi, dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: secara simultan, kompetensi, lingkungan kerja, dan locus of control berpengaruh secara positif dan signfikan terhadap kepuasan kerja guru; kompetensi berpengaruh secara positif dan signfikan terhadap kepuasan kerja guru; lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan signfikan terhadap kepuasan kerja guru; dan locus of control berpengaruh secara positif dan signfikan terhadap kepuasan kerja guru. Temuan ini menjadi masukan bagi para kepala sekolah dan dinas terkait untuk lebih memahami faktor-faktor yang dapat memengaruhi kepuasan kerja guru.