Evaluasi Efektivitas Penggunaan Hirarc (Hazard Identification, Risk Assessment, And Risk Control Dalam Mengurangi Kecelakaan Kerja Pada Bagian Prosuksi Di Pt. Pertamina Rokan Hulu, Duri, Riau Tahun 2023 - RTS.Gita Putri Enindra (PT. Anagata Sembagi Education, 2024)
Setiap tempat kerja memiliki risiko kecelakaan yang harus dikelola dengan cermat, bergantung pada sifat industri, teknologi yang digunakan, dan upaya pengendalian risiko yang diterapkan. Manajemen risiko K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) merupakan pendekatan sistematis untuk mengelola risiko K3 secara menyeluruh dan terstruktur. Kecelakaan kerja sering kali disebabkan oleh tindakan manusia yang tidak aman dan kondisi lingkungan yang tidak terkendali. Identifikasi risiko dan penilaian risiko merupakan langkah awal dalam mengelola risiko keselamatan kerja, dengan metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control) menjadi salah satu alat penting dalam proses ini. Penelitian ini menggambarkan evaluasi risiko keselamatan kerja di bagian produksi PT. Pertamina Rokan Hulu dengan menggunakan metode HIRARC. Melibatkan pekerja produksi dan informan kunci dari departemen SHE (Safety, Health, and Environment), pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen, dengan keabsahan data diverifikasi melalui triangulasi. Hasil evaluasi menyoroti pentingnya implementasi HIRARC yang tepat dan komprehensif dalam mengurangi kecelakaan kerja, sambil memperhitungkan respons dan tanggapan para pekerja terhadap penerapan metode ini. Faktor-faktor eksternal, seperti regulasi pemerintah dan kondisi lingkungan kerja, juga diperhitungkan dalam evaluasi. Data statistik menunjukkan penurunan signifikan dalam jumlah kecelakaan kerja setelah penerapan HIRARC, tetapi diperlukan komitmen yang berkelanjutan untuk memastikan keselamatan kerja di masa mendatang. Evaluasi ini menjadi landasan untuk upaya berkelanjutan dalam meningkatkan keselamatan dan kesejahteraan karyawan di tempat kerja, dengan perbaruan kebijakan, prosedur, dan pelatihan menjadi kunci untuk mencapai tujuan ini.