ANALISIS EFISIENSI PENGANGGARAN BIAYA PADA PROYEK ABC TAHUN 2023 - Afif Akbar Syahputra; Ulfa Puspa Wanti Widodo (LPPM STIE YKPN Yogyakarta, 2023)
Tingginya harga rumah mengakibatkan generasi milenial sebagian besar masih tinggal bersama dengan orang tua atau mertua mereka. Kebutuhan perumahan dengan harga terjangkau dan fasilitas yang memadai menjadi suatu kebutuhan yang penting. Penelitian ini menganalisis efektivitas penganggaran biaya proyek ABC yang sedang dibangun oleh PT X di Surabaya. Penelitian deskriptif analitis ini mengumpulkan data melalui analisis dokumen dan observasi lapangan. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode efisiensi biaya produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penganggaran biaya yang efektif memerlukan estimasi biaya yang akurat berdasarkan data riil dan pengalaman terkait proyek serupa. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang penganggaran biaya pada proyek properti, khususnya proyek ABC. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengelolaan biaya yang efektif dalam mencapai tujuan proyek tepat waktu dan sesuai dengan anggaran yang telah ditetapkan.