Upaya Meningkatkan Minat Baca Pada Siswa Di Sd Negeri 04 Birugo Bukittinggi - M. Isnando Tamrin (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Ayat Al-Qur’an yang pertama kali turun yaitu mengenai perintah membaca. Membaca merupakan sebuah kegiatan meresepsi, menginterpretasi, serta menganalisa untuk mendapatkan pesan yang tersirat dalam suatu media tulisan. Siswa sebagai generasi penerus bangsa sangat dibutuhkan ide-ide cemerlangnya demi membangun negeri ini. Melalui membaca, maka akan merangsang pikiran agar terus terbuka. Kebiasaan membaca tidak hanya berkaitan dengan proses belajar mengajar saja, akan tetapi juga mampu membentuk kepribadian seseorang dengan menghayati hasil bacaannya. Membaca bisa dikakukan dimana saja, terlebih jika sarana dan prasarana memadai maka tidak ada alasan lagi untuk tidak membaca. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisa adanya kegiatan perpustakaan kelas atau yang lebih dikenal dengan pojok baca dalam meningkatkan minat baca siswa di SD Negeri 04 Birugo Bukittinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang dilakukan adalah teknik analisis data kualitatif. Dan objek penelitian ini yaitu siswa SD Negeri 04 Birugo Bukittinggi.Kata Kunci: Minat Baca, Pojok Baca, SD