Pengaruh Terapi Finger Hold Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi Sectio Caesarea Di Instalasi Bedah Sentral - Sari, Yade Kurnia; Husna, Novriani; Nelli, Septa (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
ABSTRAK Saat ini di negara berkembang terdapat 20% hingga 50% persalinan di rumah sakit dilakukan dengan sectio caesarea akibat berbagai indikasi medis maupun nonmedis. Banyak pasien pre operasi yang mengalami gangguan fisik akibat ansietas yang dialami seperti peningkatan tekanan darah, denyut nadi, suhu tubuh, dan penurunan daya tahan tubuh. Hal ini disebabkan karena adanya rasa takut dalam melakukan tindakan operasi. Salah satu cara yang digunakan untuk mengurangi rasa cemas pada pasien Pre Operasi adalah dengan menggunakan relaksasi genggam jari (finger hold), dengan menerapkan teknik relaksasi yang sederhana dan mudah dilakukan tanpa membutuhkan banyak energi dan aktifitas fisik, yang sangat cocok diterapkan pada pasien yang bedrest atau pre operasi. Tujuan Penelitian ini untuk melihat Pengaruh Terapi Finger Hold Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi Sectio Caesarea di Instalasi Bedah Sentral. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif Pra-Eperimental Design dengan One Group Pretest-Posttest. dilaksanakan di Ruang Instalasi Bedah Sentral RSUD DR. H.M Rabain Muara Enim pada bulan Januari-Februari 2024, dengan jumlah sampel sebanyak 20 responden. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada pengaruh terapi finger hold terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea di Instalasi Bedah Sentral RSUD DR. H.M Rabain Muara Enim (p value = 0,009). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan referensi yang dapat digunakan sebagai alternatif tindakan/terapi dalam penatalaksanaan kecemasan pada pasien pre operasi SC dengan melakukan teknik relaksasi genggam jari.Kata Kunci : Terapi Finger Hold, Kecemasan, Pasien Pre Operasi Sc