MENILIK PENGELOLAAN DAN PELAKSANAAN IBADAH SEBAGAI SARANA PSIKOTERAPI DALAM ISLAM - HAMDI ABDUL KARIM (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2021)
Psikoterapi merupakan suatu proses untuk penyembuhan kejiwaan dan mental melalui beberapa rangkaian kegiatan terapi tertentu. Pada tulisan ini akan membahas landasan dasar yang menjadi psikoterapi dalam agama Islam. psikoterapi dalam islam bisa diartikan menjadi suatu proses penyembuhan dan pengobatan pada suatu penyakit baik fisik maupun mental melalui bimbingan atau panduan dari Al-Qur’an dan Sunnah Nabi Muhammad SAW. Ajaran Islam memiliki dasar dasar yang kokoh dalam proses kegiatan psikoterapi. Al-Qur’an dan Sunnah Rasulullah SAW dijadikan Teknik dasar dan metode serta intervensi dalam proses perawatan dan penyembuhan. Permasalahan-permasalahan yang berkaitan dengan moral (akhlak), kejiwaan, spiritual, dan fisik (jasmaniyah) dapat dilakukan terapi kejiwaan dengan ibadah-ibadah yang terdapat dalam agama, diantaranya melalui ibadah Wudhu, Shalat, Zikir, Doa, Istighfar dan Tobat, Puasa, Zakat dan Sedekah, serta Haji.