Dakwah Haji: Psikologi Komunikasi Petugas Haji di Arab Saudi - Wakidul Kohar; Efrizal Efrizal; Sri Meiweni Basra (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
Penelitian ini berusaha untuk menganalisis tindak komunikasi yang suportif (s) versus Defensif (D), proses dan dampak komunikasi yang berlansung antar Petugas Haji Indonesia, dan unsur lainya di Sektor 1 Madinah tahun 2019. Analisis teoritis menggunakan kebijakan perhajian di Indonesia dan teori psikologi komunikasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi deskriptif. Penelitian ini menghadirkan data yang bersifat kualitatif baik dalam bentuk data verbal dan non verbal mengenai orang dan perilaku yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar petugas Haji Sektor 1 Madinah telah menunjukkan komunikasi Suportif, hanya sebagian kecil yang berperilaku komunikasi devensif, yang berdampak pada ketidaknyaman dalam tindak komunikasi pelayanan Haji di Arab Saudi.