IMPLEMENTASI SIFAT-SIFAT RASULULLAH DALAM KONSELING BEHAVIORAL - Zaen Musyrifin (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2020)
AbstrakSalah satu panutan terbaik bagi umat Muslim yaitu Nabi Muhammad Saw. Beliau mempunyai sifat-sifat dan karakter yang mulia dan patut dicontoh oleh manusia. Sehingga tidak mengherankan banyak kajian tentang sifat-sifat Rasulullah Saw. Namun beberapa hasil kajian terhadap artikel tentang karakter Rasulullah Saw, belum banyak yang mengkaji secara mendalam tentang implementasi sifat-sifat Rasulullah Saw dalam bimbingan dan konseling. Oleh karena itu, penulis tertarik mengkaji secara mendalam tentang implementasi sifat-sifat Rasulullah Saw dalam konseling. Metode yang diterapkan yaitu penelitian kepustakaan (library research). Hasil analisis yang diperoleh yaitu sifat-sifat Rasulullah Saw dapat dijadikan sebagai materi treatment dalam pengembangan konseling behavioral. Konseling behavioral berbasis sifat-sifat Rasulullah Saw ini diterapkan agar konseli memiliki sifat Shidiq, Amanah, Tabligh dan Fathonah.