PENERAPAN BIMBINGAN KONSELING ISLAM MELALUI FAMILY SYSTEM UNTUK PENGEMBANGAN KONSEP DIRI REMAJA - Esli Zuraidah; Hummaira Hutagaol (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2021)
Penulisan ini dilatarbelakangi oleh konsep diri remaja yang cenderung negatif karena tidak percaya diri dengan kondisi fisik, kurang berprestasi secara akademik sehingga tidak naik kelas dan kurang bersosialisasi dengan masyarakat. Tujuan penulisan ini dilakukan untuk mengetahui konsep diri remaja, penerapan bimbingan konseling Islam melalui family systemdi Desa Aliaga Kecamatan Huta Raja Tinggi Kabupaten Padang Lawas.Jenis penulisan ini adalah penulisan tindakan lapangan. Informan diambil darei data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi wawancara dan dokumentasi.Hasil penulisan menunjukkan setelah dilakukan konseling konsep diri negatif dengan cara membuka pola pikir, memberi motivasi agar lebih percaya diri, dan merangsang informan untuk lebih menerima dirinya dengan kelebihan dan kekurangannya serta berusa mengurangi hal-hal negative yang membuat dirinya tidak percaya diri.Bimbingan konseling Islam melalui family system adalah suatu konseling dengan pendekatan keluarga. Penulisan ini diharapkan menjadi sumbangsih pemikiran kepada orang tua agar lebih berperan aktif dalam mengarahkan, membimbing, dan memperhatikan remaja baik dari segi fisik dan juga psikisnya. Perlakuan yang positif dari orang tua akan menjadikan konsep diri yang positif pada remaja.