AKHLAK MAHASISWA DALAM PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK DI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI IMAM BONJOL PADANG - Meri Susanti; Afnibar Afnibar; Abdur Rahman (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
Perkembangan akhlak juga dipengaruhi oleh media sosial. Media sosial memiliki fungsi berbagi pesan dengan banyak pengguna media sosial lainnya, baik berupa informasi, gambar dan video. Saat ini aplikasi yang sedang viral dan banyak digunakan oleh kaum mileneal adalah TikTok. Aplikasi ini memungkinkan seseorang untuk bertindak positif dan negatif (tidak etis) dalam pemanfaatannya, Teguh Wahyono( 2006:36). Penggunaan aplikasi secara tidak tepat dan negatif dapat merusak akhlak. Banyak diantara mahasiswa yang menjadikan aplikasi ini untuk pamer video mereka dengan berbagai gaya untuk dilihat oleh siapa saja yang menggunakan aplikasi ini. Ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deksriptif, Sugiyono (2014:85). Penetapan subjek penelitian dengan teknik purposive sampling, yaitu mahasiswa aktif FDIK semester IV dan VIII dan sudah bermain aplikasi TikTok lebih dari 1 tahun. Penelitian mengungkapkan, sebagian besar bentuk akhlak mahasiswa pengguna Aplikasi TikTok tergolong akhlakul mazmumah karena mereka dilalaikan oleh aplikasi ini, serta bertindak tidak etis dan elanggar syariat agama. Sebagian kecil termasuk kepada akhlakul karimah, yang menggunakan aplikasi ini untuk kegiatan positif bermanfaat baginya. Faktor yang mempengaruhi mahasiswa menggunakan aplikasi TikTok, yaitu faktor internal dan eksternal. Untuk mengatasi permasalahan karena penggunaan aplikasi, dapat dilakukan layanan informasi dan penguasaan konten. Dengan menggunakan beberapa fungsi yaitu pemahaman, pencegahan, pengentasan, dan pemeliharaan serta pengembangan.