PERILAKU DUGEM MAHASISWA: IDENTIFIKASI PENYEBAB DAN METODE KONSELING Studi Kasus Event Senin Malam Party - Muhamad Alif Maulana; Roma Ulinnuha (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
Penelitian ini berusaha mengidentifikasi penyebab perilaku dugem pada mahasiswa dan merancang metode konseling yang efektif untuk mengatasi fenomena tersebut. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk dapat memberikan pandangan yang lebih mendalam tentang dinamika perilaku dugem pada mahasiswa serta memberikan kontribusi praktis dalam pengembangan metode konseling yang dapat membantu mengatasi perilaku menyimpang. Fokus utama penelitian ini adalah pada studi kasus Event Senin Malam Party yang menjadi representasi kegiatan dugem yang populer di kalangan mahasiswa. Melalui metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap mahasiswa yang aktif terlibat dalam event tersebut. Hasil penelitin ini menunjukkan penyebab mahasiswa menggemari clubing adalah adanya bentuk konformitas terhadap perilaku kelompok tempat individu tersebut bergaul. Selain itu, dugem juga dianggap sebagai bentuk pengaruh habitus yang terinternalisasi pada individu sebagai agen untuk membentuk perilaku. Analisis mendalam terhadap faktor-faktor tersebut memberikan wawasan yang diperlukan untuk merancang metode konseling yang tepat sasaran. Dalam merancang metode konseling, pendekatan holistik yang mencakup aspek psikologis, sosial, dan akademik diintegrasikan untuk memberikan dukungan komprehensif kepada mahasiswa.