CYBERBULLYING DI LINGKUNGAN SEKOLAH: UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGANAN - Rhdhotus Sani (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
Berkembangnya teknologi di era modern saat ini seperti internet dan media sosial memberikan pengaruh besar pada kehidupan manusia dalam berinteraksi sosial khusunya bagi kalangan remaja di lingkungan sekolah. Adanya internet dan media sosial seperti whatsapp, instagram, twitter dan lain sebagainya juga tentu saja dapat memberikan dampak positif dan negatif bagi remaja yang masih duduk di bangku sekolah. Banyak para remaja yang masih duduk di bangku sekolah dapat mengakses teknologi namun kurang bijak dan tanpa pengawasan dalam lingkup sosial, sehingga dapat menimbulkan berbagai macam penyimpangan. Seperti contoh penyimpangan akibat kurang bijaknya dalam berteknologi yang sering ditemui di kalangan remaja adalah cyberbullying. Kasus cyberbullying yang dilakukan remaja di lingkungan sekolah merupakan contoh ketidakbijakan penggunaan internet dan media sosial dari generasi muda dan pengawasan lingkungan. Artikel ini bertujuan untuk: 1) mengetahui cyberbullying di lingkungan sekolah serta dampaknya; 2) upaya pencegahan dan penanggulangan cyberbullying. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kulitatif dengan pendekatan library research. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa cyberbullying di lingkungan sekolah terjadi akibat beberapa kelalaian baik dari diri sendiri, lingkungan keluarga maupun sekolah seperti orang tua dan guru. Dengan adanya upaya pencegahan dan penanganan dari tindakan preventif diri sendiri secara bijak dalam bersosial media, tindakan preventif orang tua untuk mengawasi dan terbuka kepada anak, serta tindakan preventif dari guru untuk mengawasi anak didik dalam bersosial di sekolah diharapkan dapat meminimalisir kasus tindakan bullying di lingkungan sekolah.