Pengembangan Aplikasi Point Of Sale Pada Usaha Distributor Plastik Berbasis Web (Studi Kasus: UD Hari Jaya) - Halim, Wilbert; Hadison, Albert; Lowia, Stannes; Andri, Andri; Felix, Felix (Fakultas Informatika, 2024)
UD Hari Jaya adalah sebuah usaha distribusi penjualan kertas bungkus, plastik, tusuk sate, dan sebagainya. Usaha ini masih menggunakan Microsoft Excel maupun pencatatan manual dengan ditulis didalam sebuah buku untuk mengelola pencatatan pembelian, penjualan, stok, utang, piutang dan retur. Proses manual tersebut beresiko mengalami kesilapan dan memakan banyak waktu. Dampaknya adalah data stok barang dan piutang pelanggan yang kurang akurat karena banyaknya pekerjaan manual, dan terkadang lupa dilakukan penagihan kepada pelanggan. Kelemahan sistem ini adalah kurangnya integrasi data yang baik antar bagian. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan adalah Point Of Sale (POS) yang digunakan untuk menyelesaikan transaksi jual beli, memudahkan pengelolaan data penjualan maupun pembelian, stok barang juga akan secara otomatis diperbarui dan data transaksi juga akan dirangkum menjadi laporan pendapatan. Sistem Point Of Sale (POS) dikembangkan dengan Laravel melalui Visual Studio Code, MySQL dan Figma. Hasil dari System Usability Testing (SUS) menunjukkan skor 83.3 (Excellent). Hasil pengujian dengan black box dan SUS menunjukkan sistem dapat mengatasi masalah yang dihadapi oleh UD Hari Jaya.