PERAN ROHANIAWAN ISLAM DALAM MENGUATKAN MENTAL PASIEN PRA OPERASI PENGANGKATAN RAHIM DI RSUP Dr. M. DJAMIL PADANG - ahmad Putra (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2021)
Studi ini bertujuan untuk menjelaskan peran rohaniawan dalam penguatan spiritualitas pasien pra operasi pengangkatan rahim. Hal tersebut dikarenakan pasien terbebani dari sisi pikiran dan mental ketika diharuskan untuk menjalani operasi pengangkatan rahim di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan informan yang menjadi sumber informasi utama ialah rohaniawan Islam RSUP Dr. M. Djamil Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien merasa terbantu dengan bantuan dan pelayanan yang diberikan rohaniawan Islam dalam menjalani operasi pengangkatan rahim. Bantuan tersebut berupa bimbingan spiritual dan menerapkan teknik rational emotive behavior therapy (REBT). Upaya tersebut diberikan dengan tujuan pasien dapat menerima ujian yang Allah berikan, ikhlas untuk menerima dengan lapang dada dan berpikir positif dengan keadaan yang tengah dialami.