FROM GOOD TO EVIL: IMPLIKASI BULLYING TERHADAP PSIKIS ARTHUR (MAIN CHARACTER DALAM FILM JOKER KARYA TOOD PHILIPS) - Muhammad Aqil; Wakidul Kohar; Muhammad Shiddiq; Holidi Muhammad (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menunjukkan dampak bullying terhadap psikis Arthur karakter utama dalam film Joker. Selain itu tulisan ini juga akan memperlihatkan bagaimana metode konseling yang dilakukan terhadap Arthur. Data dalam penelitian ini diperoleh dari sumber primer, yaitu film Joker,. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan model miles dan Huberman. Studi ini menemukan bahwa bullying yang dialami Arthur selama hidupnya berdampak pada psikis Arthur. Arthur menjadi penderita pseudobular affect dan skizofrenia, ia kerap mengalami halusinasi atau delusi. karena penyakit yang dialaminya Arthur menerima perlakuan yang tidak adil dari lingkungan sekitar. Akibatnya Arthur yang di awal film digambarkan sebagai pria baik, namun kerap tersakiti, bertransformasi menjadi seorang psikopat yang kerap melakukan keonaran bahkan pembunuhan. Sementara untuk memahami penyebab Arthur tenggelam karena gangguan kejiwaan yang dialaminya, dalam film ini konselor menggunakan metode Journaling.