KRITIK TEORI TRAIT AND FACTOR SERTA PENGEMBANGAN DALAM PERSPEKTIF BIMBINGAN KONSELING ISLAM - Endah Iriani; Nurjannah Nurjannah (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
Penelitian ini membahas teori bimbingan konseling trait and factor yang dievaluasi dan dikembangkan menjadi bimbingan konseling islam dengan menggunakan metode literature review (meninjau literature yang terdapat di google books, gonggle scholar dan perpustakaan). Teori Trait and factor adalah teori yang berupaya untuk membantu individu membuat keputusan dengan cara mencocokkan trait (ciri) dengan factor (faktor) dalam konseling. Dalam penerapannya teori ini melibatkan sumber-sumber intelektual (berfikir secara jernih dengan berlandaskan pada pengetahuan saja) tanpa melibatkan peran kecerdasan emosional dalam pengambilan keputusan pada konseli. Padahal kecerdasan emosional yang matang dibutuhkan dalam diri individu dalam pengambilan keputusan (decision making) yang tepat. Peneliti juga menerapkan teori Al-Ghazali yaitu relasi antara dan hati dalam pengembangan bimbingan konseling islam agar berkonstribusi satu sama lain. Hal tersebut bertujuan agar konseli mampu dalam menyelesaikan masalah yang sedang dihadapi dengan tidak melupakan nilai-nilai islam serta melibatkan Allah dalam setiap permasalahan yang sedang dihadapi.