PERGESERAN PERAN IDEOLOGI DALAM PARTAI POLITIK DI TEMPAT KERJA - Soly Gloria (Pt. Anagata Sembagi Education, 2024)
Pasca reformasi terjadi perubahan besar pada sistem politik di Indonesia, terutama munculnya partai-partai politik. Perubahan asas tunggal dalam politik yang memberikan ruang bagi partai politik politik kecuali ideologi Pancasila. Kemudian dengan diadakannya pemilihan umum secara langsung konstituen pada pemerintah pusat atau daerah yang memberikan warna tersendiri pada politik. Di sisi itu, peserta pemilihan umum yang sedikit menyebabkan kecilnya peluang partai politik yang muncul untuk memperoleh suara mutlak dan hal ini akan menyulitkan partai-partai politik untuk meraih atau mempertahankan kekuasaan. Pada kenyataannya koalisi tidak hanya antar partai yang memiliki ideologi yang sama, Sebagaimana kesimpulan sementara penulis kesimpulan sementara, figur menjadi sentral aktivitas politik karena partai politik lebih memperdagangkan figur daripada memperdagangkan program kerja sebagai daya tarik partai politik