Pengaruh Motivasi Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pt Pln (Persero) Ulp Rimbo Bujang - Batubara, Syaiful Okky Bachri; Lusiana, Lusiana; Sari, Silvia (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening dengan menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuisioner kepada 70 orang karyawan sebagai responden yaitu pada PT PLN (Persero) ULP Rimbo Bujang. Dalam penelitian ini menggunakan alat analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Motivasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, Pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Motivasi berpengaruh Negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, Kepuasan kerjaterhadap kinerja karyawan negatif dan tidak signifikan, terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan Motivasi terhadap kinerja karywan melalui kepuasan kerja, terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan Pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Kontribusi variabel Motivasi, Pengalaman kerja terhadap Kinerja karywan yaitu sebesar sebesar 0,141 atau sebesar 14,1% dansisannya sebesar 85,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Dan kontribusi Motivasi, Pengalaman kerja terhadap Kepuasan kerja sebesar 0,759 atau sebesar 75,9% dan sisannya sebesar 24,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata kunci: motivasi, pengalaman kerja, kinerja karyawan, kepuasan kerja