Analysis of Digital Technology on Language Style Changein Online Communication - Naela Mikyalul Faizah (Pt. Anagata Sembagi Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki secara kritis dampak teknologi digital terhadap evolusi gaya bahasa dalam komunikasi daring. Dengan memanfaatkan metode observasi dan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali secara mendalam bagaimana teknologi digital memengaruhi pola komunikasi online. Komunikasi daring tidak hanya menjadi fenomena yang umum, tetapi juga merupakan cerminan dari perubahan budaya yang terjadi akibat penetrasi teknologi digital dalam kehidupan sehari-hari. Melalui pengamatan langsung terhadap interaksi online serta analisis konten pesan yang dihasilkan, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren perubahan dalam gaya bahasa, termasuk penggunaan singkatan, emotikon, dan bahasa informal. Pemahaman mendalam tentang bagaimana teknologi digital membentuk budaya komunikasi daring menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Implikasi dari perubahan gaya bahasa yang teridentifikasi akan dianalisis secara kritis, dengan mempertimbangkan bagaimana hal ini memengaruhi interaksi sosial, literasi bahasa, dan pembentukan identitas remaja dalam lingkungan daring. Dengan memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang dinamika komunikasi daring dalam era digital, penelitian ini diharapkan dapat memberikan landasan yang kuat untuk pengembangan strategi yang tepat dalam mempromosikan penggunaan bahasa yang efektif dan bermakna dalam konteks komunikasi daring yang terus berkembang.