Penerapan Social Penetration Theory Dalam Kehidupan Sehari-Hari - Muhammad Hasyim (PT. Anagata Sembagi Education, 2024)
Ilmu komunikasi, sebagai salah satu disiplin ilmu sosial, memfokuskan kajiannya pada fenomena human communication, yang dalam perspektif ontologis ilmu komunikasi disebut sebagai obyek forma ilmu. Fenomena ini terjadi pada beberapa level konteks, seperti interpersonal, group, public or rhetoric, organizational, dan mass. Salah satu teori yang menjelaskan fenomena human communication pada level interpersonal adalah teori penetrasi sosial atau Social Penetration Theory, yang diusulkan oleh Irwin Altman dan Dalmas Taylor. Teori ini menggambarkan pola pengembangan hubungan yang melibatkan proses penetrasi sosial, di mana individu bergerak dari komunikasi superficial ke komunikasi yang lebih intim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk mengeksplorasi penerapan Social Penetration Theory dalam konteks kehidupan sehari-hari. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipan, lalu dianalisis menggunakan pendekatan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori penetrasi sosial memperlihatkan tahapan-tahapan proses komunikasi yang melibatkan pembukaan diri dari tingkat yang dangkal hingga yang lebih dalam, dan penerapan teori ini dapat ditemui dalam berbagai hubungan interpersonal. Meskipun memiliki kelebihan dalam memahami dinamika hubungan interpersonal, teori ini juga memiliki kelemahan dalam mempertimbangkan faktor-faktor lain yang memengaruhi pengungkapan diri. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai teori penetrasi sosial serta implikasinya dalam konteks kehidupan sehari-hari.