Luaran Maternal dan Neonatal Terhadap Ibu Bersalin dengan Infeksi Covid-19 - Suryani, Siska; Widra, Widra; Deswitri, Lelly; Reswari, Windu (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2024)
Pandemi COVID-19 menyebabkan pelayanan kesehatan maternal dan neonatal menjadi salah satu layanan yang terdampak secara akses maupun kualitas yang dikhawatirkan dapat menyebabkan peningkatan morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi baru lahir.Pandemi COVID-19 telah membuat tantangan kesehatan yang telah ada jauh menjadi lebih buruk, COVID-19 telah menyebabkan jutaan kematian secara langsung, pandemi juga menyebabkan gangguan yang meluas terhadap layanan kesehatan rutin yang esensial. Perkiraan terbaru menunjukkan bahwa, di negara-negara berpenghasilan rendah (LICs), untuk setiap kematian COVID-19 yang dilaporkan, ada tambahan 2,6 kematian ibu dan anak sejak pandemi dimulai karena gangguan pada layanan kesehatan esensial. Ini menunjukkan peningkatan 1,4% pada kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor maternal dan luaran neonatal yang berhubungan dengan ibu bersalin yang terkonfirmasi COVID-19 di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan desain case control. Populasi penelitian adalah semua pasien ibu bersalin yang dirawat di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2021. Sampel penelitian terdiri dari sampel kasus dan sampel control. Sampel kasus penelitian ini adalah ibu bersalin yang terkonfirmasi positif COVID-19 yang di rawat di RSUP M. Djamil padang tahun 2021 dan sample kontrol adalah ibu bersalin yang tidak terkonfirmasi COVID-19 yang dirawat di RSUP DR. M.Djamil padang tahun 2021. Berdasarkan uji statistic didapatkan ada hubungan antara usia ibu (nilai P =0,017 OR =2,94) dan apgar score bayi (P=0,020 OR= 1,47) dengan ibu bersalin terkonfirmasi covid-19.Tidak terdapat hubungan antara jenis persalinan (P=0,509) persalinan preterm (0,863), kematian ibu (n/a) BBLR (0.605) dan lahir mati (0.210) dengan ibu bersalin terkonfirmasi covid-19.