Terapi Hipnotis Lima Jari Terhadap Tingkat Ansietas pada Ibu Hamil Selama Masa Pendemi - Diana Arianti; Amelia Susanti (STIKes ALIFAH PADANG, 2023)
Berdasarkan data Worldmeter per tanggal 07 Februari 2021, kasus COVID 19 yang terjadi di seluruh dunia terkonfirmasi sebanyak 106.684.623 jiwa dengan total kematian sebanyak 2.327.249 jiwa dan sebanyak 78.383.960 jiwa dinyatakan sembuh. Sementara di Indonesia terdapat sebanyak 1.157.837 jiwa dengan total kematian 31.556 dan 949.990 yang dinyatakan sembuh (Worldmeter, 2020). Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi hipnotis 5 jari terhadap tingkat ansietas pada ibu hamil selama masa pendemi. Jenis penelitian ini menggunakan Quasi Eksperiment dengan rancangan two group pretest-Posttest Design. Efektifitas perlakuan dinilai dengan cara membandingkan nilai post test dan pre test. Penelitian ini telah dilakukan dari bulan Maret sampai Juli 2021 di wilayah kerja Puskesmas Kuranji Kota Padang. Populasi dalam penelitian ini semua ibu hamil yang ada di wilayah kerja Puskesmas Kuranji Kota Padang dengan Sampel 30 responden ibu hamil. Hasil penelitian nilai p. value =0,0001 artinya ada pengaruh hipnotis lima jari terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil dimasa pendemi. Kesimpulan dari penelitian pada analisis menunjukkan bahwa antara pengaruh tingkat kecemasan dengan terapi hinoptis lima jari memiliki hubungan yang sangat signifikan sehingga hipotesis pertama dalam penelitian ini. Diharapkan penerapan terapi hipnotis 5 jari bisa dilakukan secara mandiri oleh ibu-ibu dalam mengatasi kecemasannya.