Pemetaan Aksesibilitas Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) di Kelurahan Bagan Pete Kota Jambi - Guspianto Guspianto; Nurul Hikmah; Rizalia Wardiah (STIKes ALIFAH PADANG, 2023)
Fasilitias pelayanan kesehatan berperan penting dalam meningkatkan derajat kesehatan karena bertujuan untuk memberikan pelayanan seluas-luasnya di berbagai lapisan masyarakat. Aksesibilitas masyarakat dalam menjangkau pelayanan kesehatan merupakan aspek dari akses geografis, dimana jarak, waktu tempuh, prasarana jalan dan jenis transportasi menjadi tolak ukurnya. Ketersediaan fasilitas kesehatan di Kecamatan Alambarajo dapat dianalisis lebih mendalam untuk mengetahui apakah persebarannya telah optimal. Oleh karena itu dilakukan Pemetaan Aksesibilitas Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) yang bertujuan untuk melihat persebaran dan ketersedian sarana pelayanan kesehatan di Kelurahan Bagan Pete Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif eksploratif yang dianalisis secara univariat menggunakan analisis spasial. Penelitian dilakukan selama bulan Agustus 2023 di kelurahan Bagan Pete Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi. Dari hasil pemetaan yang dilakukan diketahui bahwa tidak ada fasilitas kesehatan yang terdapat di kelurahan Bagan Pete dari 7 unit fasilitas kesehatan yang ada di Kecamatan Alam Barajo. Sehingga stakeholder atau pihak berwenang yang terkait dapat melakukan dan mempertimbangkan pendistribusian FKTP ataupun pengadaan fasilitas kesehatan di Kelurahan Bagan Pete dengan 3 titik koordinat rekomendasi yang didapat selama penelitian