Tuberculosis (TB) dan Coronavirus Disease 19 (COVID-19) di Asia: Systematic Review - Indra Fachrizal; Defriman Djafri; Syafrawati Syafrawati (STIKes ALIFAH PADANG, 2023)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi tantangan global di bidang kesehatan masyarakat sampai saat ini. Di estimasi jumlah orang terdiagnosis TB sebanyak 10,6 juta kasus pada tahun 2021. Sedangkan kasus COVID-19 sebanyak 6,9 jut kasus. Terdapat 35 laporan kasus co-infeksi TB dan COVID-19 di dunia. Beberapa penelitian melaporan adanya kasus co-infeksi TB dan COVID-19 di Asia. Individu yang menderita TB aktif atau TB laten mungkin memiliki risiko lebih tinggi untuk terinfeksi COVID-19. Kesamaan gejala antara TB dan COVID-19 dapat menyulitkan diagnosis yang tepat. Co-infeksi ini dapat menyebabkan hasil yang lebih buruk dan peningkatan angka kematian. Systematic review dilakukan dengan menelusuri literatur dengan media internet melalui database PubMed, ProQuest, dan EBSCO. Hasil systematic review menunjukkan bahwa individu yang memiliki penyakit TB mempunyai peluang lebih tinggi untuk mengalami komplikasi serius COVID-19 dan faktor risiko komorbid berhubungan dengan kejadian TB COVID-19.