Efektivitas Media Audiovisual Dalam Meningkatkan Pengetahuan Ibu Tentang Inisiasi Menyusui Dini - Dian Paramitha Asyari; Fadhilatul Hasnah (STIKes ALIFAH PADANG, 2023)
Pengetahuan ibu tentang inisiasi menyusui dini sangatlah penting. Banyak ibu yang belum mengetahui manfaat inisiasi menyusui dini. Jika bayi diperbolehkan menyusu dalam waktu satu jam pertama dengan membiarkan kontak kulit ke kulit, maka 22% nyawa bayi dibawah 28 hari dapat terselamatkan jika mulai menyusui pertama kali pada saat bayi berumur diatas 2 jam dan dalam 24 jam pertama, hanya 16% nyawa bayi di bawah 28 hari yang dapat diselamatkan. Pengetahuan akan kesehatan masih rendah sehingga diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan pengetahuan melalui pendidikan kesehatan. Keberhasilan pendidikan kesehatan sendiri tergantung pada komponen media pembelajaran yang digunakan atau diberikan kepada masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk melihat efektivitas media audiovisual dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang inisiasi menyusui dini. Penelitian yang menggunakan audio visual sebagai media edukasi mulai banyak digunakan karena dianggap efektif untuk menyampaikan pesan kepada penerima informasi, khususnya ibu hamil yang masih konvensional. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode tinjauan pustaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka. Artikel ilmiah yang direview dipilih oleh peneliti berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi serta kesamaan topik penelitian. Penelusuran literatur dilakukan pada database Google Scholar, Portal Garuda, dan PubMed dengan periode pencarian tahun 2017-2023. Peneliti menemukan 5 artikel yang menggunakan media audiovisual sebagai media pemberian materi pembelajaran untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang Inisiasi Menyusui Dini.