Analisis Spasial Sebaran Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) di Kota Jambi - Nurul Hikmah; Dwi Noerjodianto; Rizalia Wardiah (STIKes ALIFAH PADANG, 2023)
Pemerintah Indonesia membuat program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dalam mewujudkan Universal Health Coverage (UHC). Kepesertaan program JKN terus meningkat setiap tahunnya diiringi dengan peningkatan distribusi Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP). Kota Jambi memiliki 59 FKTP yang tersebar di 11 Kecamatan dan kepesertaan JKN mencapai 607.562 jiwa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sebaran dan kebutuhan FKTP di Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif eksploratif. Untuk mengetahui sebaran FKTP analisis dilakukan menggunakan sistem informasi geografis dengan teknik analisis spasial. Sampel penelitian ini merupakan seluruh populasi yang ada yaitu 59 fasilitas kesehatan. Dari hasil pemetaan buffer yang dilakukan dengan analisis spasial diketahui sebaran FKTP di Kota Jambi tidak tersebar dengan baik dan merata, dari peta heatmap sebaran FKTP terdapat 1 kecamatan yang memiliki konsentari tinggi. Terdapat 6 kecamatan yang masih membutuhkan pendistribusian FKTP dari hasil analisis kebutuhan dari ketersediaan FKTP berdasarkan jumlah penduduk. Sehingga BPJS Kesehatan dapat mempertimbangkan pendistribusian fasilitas kesehatan pada wilayah yang masih membutuhkan distribusi FKTP.