Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi - Amalia, Mita; Oktarina, Yosi; Nurhusna, Nurhusna (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2024)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit yang ditandai dengan terjadinya hiperglikimia dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang dihubungkan dengan kekurangan secara absolut atau relatif dari kerja atau sekresi insulin. Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pasien seperti usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, penyakit penyerta dan lama menderita, sehingga penting untuk diketahui faktor apa saja yang berhubungan dengan kualitas hidup untuk meningkatkan usia harapan hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pasien diabetes melitus di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan desain analisis asosiatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini 84 responden menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan dengan Analisis Univariat dan Analisis Bivariat. Hasil penelitian didapatkan faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup adalah usia p-value 0,044 (<0,05), jenis kelamin p-value 0,044 (<0,05), status sosial ekonomi p-value 0,001 (<0,05), penyakit penyerta p-value 0,000 (<0,05), lama menderita p-value 0,000 (>0,05), sedangkan faktor-faktor yang tidak memiliki hubungan dengan kualitas hidup adalah pendidikan p-value 0,113 (>0,05), dan pekerjaan p-value 0,748 (> 0,05). Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan antara usia, jenis kelamin, penyakit penyerta, status sosial ekonomi, dan lama menderita terhadap kualitas hidup pasien diabetes melitus.