Tingkat Pendidikan Dan Usia Ibu Hamil Tentang Triple Eliminasi Di Jorong Pahambatan Nagari Balingka Kabupaten Agam - Liza Andriani; Luzi Diamanda (STIKes ALIFAH PADANG, 2024)
Triple Eliminasi adalah program upaya untuk mengeliminasi infeksi tiga penyakit menular langsung dari ibu ke anak yaitu infeksi Human Immunodeficiency Virus (HIV), Sifilis dan Hepatitis B yan terintegrasi langsung dalam program kesehatan ibu dan anak. Risiko penularan dari ibu ke anak untuk penyakit HIV adalah 20% - 45%, untuk Sifilis 69% - 80%, dan untuk Hepatitis B adalah lebih dari 90%. Triple Eliminasi merupakan suatu program pemerintah agar mencapai kesehatan yang lebih baik bagi perempuan, anak-anak dan keluarga mereka melalui pendekatan terkoordinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pendidikan dan usia ibu hamil tentang Triple Eliminasi di Jorong Pahambatan Nagari Balingka Kabupaten Agam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sebanyak 32 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurang dari setengah (43,8%) pendidikan responden yaitu tamatan SMP, hampir seluruh (93,8%) responden memiliki usia 20 – 35 tahun. Berdasarkan penelitian diperoleh kesimpulan tingkat pendidikan ibu hamil tentang Triple Eliminasi masih rendah, sementara cakupan ketercapaian Triple Eliminasi ini masih jauh dari target pemerintah yaitu 100%. Penting dilakukan pemerataan informasi kesehatan oleh tenaga kesehatan kepada ibu hamil di Jorong Pahambatan, melalui advokasi kepada keluarga, kader serta nagari.