Analisis Kuantitatif Kelengkapan Dokumen Rekam Medis di Rumah Sakit Tk. III dr. Reksodiwiryo Padang - Mahyuni, Eni; Machmud, Rizanda; Semiarty, Rima (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2023)
Berdasarkan hasil survei awal dibagian penyimpanan Rekam Medis Rawat Inap Rumah Sakit Tk. III dr. Reksodiwiryo Padang diperoleh data bahwa dari 22 berkas rekam medis rawat inap bagian bedah didapatkan persentase kelengkapan pengisian dokumen rekam medis adalah 73,84% belum mencapai standar pelayanan minimum kelengkapan rekam medis 100%. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kelengkapan pengisian dokumen rekam medis pasien rawat inap kasus bedah di Rumah Sakit Tk. III dr. Reksodiwiryo Padang tahun 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dari 290 jumlah dokumen rekam medis rawat inap bagian bedah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan dokumen rekam medis rawat inap bagian bedah didapatkan bahwa hasil kelengkapan review identifikasi yaitu 49,7%, review laporan penting yaitu 74,7%, review autentifikasi yaitu 68,3%, dan review cara pencatatan yaitu 40,8%, hal ini berarti kelengkapan dokumen rekam medis pasien rawat inap bagian bedah Rumah Sakit Tk. III dr. Reksodiwiryo belum mencapai 100% yang belum sesuai dengan standar pelayanan minimum kelengkapan rekam medis. Upaya yang perlu dilakukan rumah sakit yaitu dengan mengadakan analisis review kelengkapan dokumen rekam medis, memberikan motivasi kepada petugas kesehatan berupa reward dan punishmnet, mengadakan sosialisasi mengenai pengisian dokumen rekam medis yang benar dan menerapkan kebijakan mengenai kelengkapan pengisian dokumen rekam medis.