Pengaruh Burger Allen Exercise Terhadap Nilai Angkle Brachial Index (Abi) Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II di Puskesmas Lubuk Buaya Padang - Rahmi, Hidayatul; Rasyid, Willady (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2023)
Diabetes Melitus menjadi permasalahan global yang terus meningkat prevalensinya dari tahun ke tahun baik di Indonesia maupun di dunia, hal ini berdampak pada sosial, ekonomi dan kesehatan pasien. Gangguan perfusi perifer merupakan komplikasi yang sering terjadi pada pasien Diabetes Mellitus. Resiko gangguan perfusi perifer pada penderita diabetes dapat dicegah atau dapat diminimalisir salah satunya dengan Burger Allen Exercise. Latihan Buerger allen exercise mempunyai indikator berupa perbaikan dan penigkatan pada nilai ABI (Ankle Brachial Index) yang mencakup dalam perbaikan perfusi perifer. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Buerger Allen Exercise terhadap sensitivitas kaki pada pasien diabetes melitus di Puskesmas Lubuk Buaya Padang pada tahun 2022. Metode penelitian Quasy Experimental Design dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel berjumlah 19 responden yang menderita Diabetes Mellitus tipe 2 dengan tekhnik sampel purposive sampling. Latihan burger allen exercise selama 10-18 menit 2 kali sehari selama 3 hari. Data diolah dengan menggunakan uji Paired T-Test. Hasil penelitian nilai rata-rata sensitivitas kaki sebelum dilakukan Buerger Allen exercise adalah 0,76 (obstruksi ringan) dan nilai rata-rata sensitivitas kaki setelah dilakukan Buerger Allen exercise adalah 0,89 (normal). Hasil uji statistik menunjukan selisih rata-rata sebelum dan sesudah dilakukan Buerger Allen exercise adalah 0,14 dengan P-Value 0,000. Disimpulkan bahwa ada pengaruh Buerger Allen exercise terhadap perbaikan jaringan perfusi perifer. Penderita diabetes mellitus agar dapat menerapkan Buerger Allen exercise guna meningkatkan jaringan perfusi perifer kaki agar terhindar dari komplikasi diabetes mellitus. Diharapkan bagi pihak Puskesmas untuk mengaplikasikan Buerger Allen exercise secara berakala dan berkelanjutan.