Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Mengenai ASI Eksklusif dan Pencegahan Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Pondok Meja Muaro Jambi - Fitria, Rika; Mulyani, Sri; Yuliana, Yuliana (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2024)
Stunting terjadi akibat kekurangan gizi kronis, yang mengakibatkan anak menjadi terlalu kecil untuk usianya. Indonesia termasuk dalam kelompok prevalensi Stunting cukup tinggi, yaitu 30%-39% dan menempati urutan kelima dunia. Puskesmas dengan penderita Stunting terbanyak di Kabupaten Muaro Jambi terdapat di Puskesmas Pondok Meja sebanyak 93 pada tahun 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan ibu hamil mengenai ASI Ekslusif dan pencegahan Stunting di wilayah kerja Puskesmas Pondok Meja Muaro Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah desain penelitian Pre-Experimental Design dengan rancangan One Grup Pre-Test Post-Test. Instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 25 ibu hamil. Analisis data dilakukan dengan Analisis Univariat dan Bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan ibu hamil mengenai ASI Ekslusif dengan nilai p-value sebesar 0,002<0,05 dan terdapat pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan ibu hamil mengenai pencegahan Stunting dengan nilai p-value sebesar 0,000<0,05.