PERMASALAHAN SOSIAL DARI PERBAGAI PERSPEKTIF - Pasaribu, Lisa Khairiah; Br. Tanjung, Halimatussa’ Diyah; Nugraha, Haikal Dipo (Cv Arsy Persada Quality, 2022)
Isu global adalah setiap peristiwa atau wacana yang mampu menyita perhatian masyarakat global, bagaimana masyarakat merespon isu tersebut salah satunya ditentukan oleh kuatnya pengaruh yang ditimbulkan dari isu tersebut. Isu-isu global nyatanya telah memberi pengaruh pada munculnya keputusan kelompok masyarakat tertentu untuk melakukan tindakan berani, misalnya keputusan bergabung dengan kelompok tertentu dengan alasan ideologi. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskripitf. Pendekatan deskriptif analisis adalah suatu pengumpulan data secara akurat dari suatu fenomena yang ada untuk dianalisis, sehingga diperoleh gambaran terhadap apa yang sudah diteliti. Pendidikan global diartikan sebagai sebuah upaya menanamkan pandangan mengenai dunia yang diajarkan kepada peserta didik dengan mengaitkan antar budaya, manusia dan planet bumi. Isu global pada penelitian ini adalah isu permasalahan ekonomi, keuangan dan sumberdaya alam serta lingkungan hidup.Unsur kajian yang dianggap esensial dan mendasar bagi pendidikan global yaitu: kajian tentang nilai manusia, kajian tentang sistem global, kajian tentang masalah-masalah dan isu-isu global, kajian tentang sejarah hubungan dan saling ketergantungan antar orang, budaya dan bangsa.